헬스인들에겐 뗄래야 뗄 수 없는 동반자, 단백질! 그리고 단백질하면 계란을 빼놓을 수 없겠죠. 근육을 위해 계란을 먹을 때마다 삶은 계란과 계란프라이 중 뭐가 더 근성장에 좋을까란 궁금증이 한번쯤은 생기셨을 겁니다. 그래서 오늘은 계란프라이와 삶은 계란의 영양성분이 차이가 있을지 조사해보았습니다.
결론은 단백질도, 셀레늄도, 비타민도, 칼로리도 거의 비슷하고 계란프라이를 할 때 들어간 기름이라던지 버터 정도의 열량과 지방차이만 있을 뿐 크게 다른점이 없었는데, 오히려 계란프라이에 철분이 약 2배 가량 높게 나왔다는 의외의 결과가 있었습니다.
또한 계란을 삶거나 프라이를 해 먹을 때 너무 오래 요리하게 되면 루테인과 제아잔틴 등의 유익한 성분들이 손실될 수 있다는데요, 보통 눈에 직관적으로 보이는 계란프라이와는 달리 삶아진 정도를 파악하기 힘든 삶은 계란을 필요 이상 오래 삶는 경우가 많아 오히려 계란프라이가 몸에 더 좋을 수도 있다고 합니다.
계란프라이를 해먹을 때 유일한 단점이라면 요리할 때 사용하는 기름을 먹는다는 것인데 몸에 안좋은 기름을 쓰지 않고, 대부분이 불포화지방산인 엑스트라 버진 올리브오일을 이용하면 딱히 몸에 해로운 것도 없다는 사실. 이로써 앞으로는 계란을 죄책감 없이 프라이로 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다.
번외로 계란 삶는 것도 귀찮고, 프라이 해먹는 것도 귀찮아서 날계란 상태로 먹으면 어떨까 궁금 하신 분들을 위해
날계란의 영양성분도 찾아보았는데요.
벨기에 루벤 대학 병원의 한 연구에 의하면 날계란의 경우 51%의 단백질만 흡수되었으며, 요리된 계란의 경우 91%의 단백질이 흡수되었다고 합니다. 이뿐만 아니라 비타민과 비오틴 모두 날계란에서 흡수율이 많이 떨어졌다고 하니, 계란은 될 수 있으면 요리를 한 후 드시는 것이 좋겠습니다.
끝으로 우리의 친구 계란의 영양성분표를 띄워드리며 이번 영상 마치도록 하겠습니다! 그럼 저는 더 좋은 영상으로 찾아뵙도록 하겠습니다. 득근!
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